Шишкин Иван Николаевич

Шишкин Иван Николаевич

В августе мы рассказывали вам о том, что в деревне Юромка Малышевского сельского поселения проводился открытый турнир по пляжному волейболу памяти Ивана Николаевича Шишкина.
Ивана Николаевича очень любят и помнят в Малышевском поселении. 24 года он проработал директором Малышевской средней школы. Ученики и коллеги запомнили Ивана Николаевича как активного человека. Историк по образованию он очень любил проводить интересные экскурсии, рассказывать о знаменитых земляках, а еще он увлекался спортом. Во всех населенных пунктах поселения проводились соревнования по волейболу. В школе было даже две волейбольные сетки. И на переменах Иван Николаевич всегда находил минутку, чтобы поиграть с ребятами.
1 октября Ивану Николаевичу Шишкину исполнилось бы 90 лет.
Мы хотим рассказать вам об этом человеке, который очень любил свою Родину и прививал эту любовь своим ученикам.

Иван Николаевич родился в деревне Знаменка Селивановского района 1 октября 1928 года. После окончания Ярцевской школы (позднее она была переименована в Красноушенскую восьмилетнюю школу) поступил учиться и в 1948 году успешно закончил Вязниковское педагогическое училище. На выбор профессии большое влияние оказал Матвеев Николай Сергеевич - муж старшей сестры Анны Николаевны, работавший учителем Тучковской начальной школы. После окончания педагогического училища Иван Николаевич вернулся в родную школу и до призыва в Советскую Армию работал учителем начальных классов.

В апреле 1950 года был призван служить на Северный военно-морской флот на легендарный крейсер Аврора в Ленинград.

В 1948 году боевой крейсер Аврору перевели к окончательному месту стоянки на Большую Невку. Здесь корабль принимал на борт воспитанников выпускных рот Ленинградского Нахимовского военно-морского училища, став его учебной базой. Иван Николаевич, педагог по образованию, освоил профессию корабельного электрика, ходил на учебных лодках в Кронштадт и с августа 1951 года по апрель 1954 года продолжал служить помощником офицера-воспитателя Ленинградского Нахимовского военно-морского училища.

Закончив службу в Ленинграде в 1954 году, Иван Николаевич возвращается домой в Селивановский район и начинает работать учителем в Савинской восьмилетней школе. Здесь находит свою судьбу - Марию Николаевну, работавшую учителем русского языка и литературы. В молодой семье рождается дочь Ольга. Через 2 года семья педагогов переводится в Тылызинскую восьмилетнюю школу.

В 1958 году семья Шишкиных переезжает в село Малышево - Иван Николаевич был назначен директором Малышевской средней школы. Здесь в семье Шишкиных родилась вторая дочь Ирина.

В 1959 году Иван Николаевич закончил заочно Ивановский государственный педагогический институт по специальности «История».

С 1958 года по 1982 год Иван Николаевич был бессменным руководителем Малышевской средней школы. С 1965 года школа стала носить имя Героя Советского Союза Бориса Ивановича Сизова, работавшего в Малышевской средней школе с 1940 по 1942 годы учителем истории и погибшим на территории Польши в 1944 году. Под руководством Ивана Николаевича в 1959 году в школе была создана Комната боевой славы. Много экскурсий было проведено для всех желающих ознакомиться с подвигом Сизова, в том числе и из других школ прилегающих населенных пунктов. Много интересных дел было организовано в это время в школе: первая поездка на родину Бориса Ивановича Сизова в город Тейково Ивановской области и встреча с его сестрами; встреча с другом Героя Советского Союза Николая Гастелло - уроженца Мурома Фоминым Николаем; детский кинотеатр с коллективными просмотрами фильмов. Большая заслуга Ивана Николаевича была в организации деятельности школьной ученической производственной бригады на территории Судогодской опытной станции по получению семян новых сортов высокоурожайного люпина, базировавшейся на территории совхоза «Красная звезда» (совхоз Малышевский) в селе Малышево, которая была образована в апреле 1960 года по приказу министерства сельского хозяйства на базе отделения РТС и четырех слабых колхозов.

В школьном летнем трудовом лагере старшеклассники Малышевской средней школы работали на полях, учились водить трактор и проживали очень интересную и насыщенную жизнь в школьном интернате. Иван Николаевич лично каждодневно участвовал в осуществлении воспитательного процесса ребят.

Много внимания уделялось и развитию спорта: летние волейбольные площадки были организованы по всему селу Малышево, зимой расчищали лед на прудах или заливали хоккейные площадки. Учащиеся Малышевской школы были активными участниками и победителями районных и областных туристических слетов. Иван Николаевич и сам любил поиграть в волейбол, был очень увлечен рыбалкой. В 1965 году в Малышеве была построена новая школьная столовая, в 1972 году - новое здание школьного интерната. В 1978 году Иван Николаевич вместе с коллективом школы переезжает в новое уютное большое трехэтажное школьное здание, где и сейчас располагается школа, строительство которого проходило под непосредственным постоянным патронажем Ивана Николаевича. В 1982 году по состоянию здоровья Иван Николаевич переходит на должность учителя истории и обществознания.

За большой вклад в развитие образования Селивановского района Шишкин Иван Николаевич был удостоен звания «Отличник народного просвещения» и награжден медалью «За трудовую доблесть».

 

Добавить комментарий

Сообщения появляются после проверки.
Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии без объяснения причин.

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии