Мусор в теории и на практике

Мусор в теории и на практике

4 сентября в администрации района прошло совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные с приходом к нам единого оператора по вывозу бытовых отходов.

Как вы помните, у нас в 2014 году была закрыта свалка, и теперь весь мусор с территории вывозится на свалку, которая находится на расстоянии 65 километров от Селивановского района. Эти изменения повлекли за собой трудности для организации, осуществляющей сбор мусора. Ее руководитель отметил, что покрышек на машинах не хватает и на один сезон, пожаловался, что экономика такого подхода не привлекательна для ведения предпринимательской деятельности, а главное - такой подход привел к увеличению оплаты за эту услугу. Для населения услуга осталась та же и на том же уровне, а стоимость повысилась.

Вот и сейчас, при введении единого оператора, первое, на что хочется обратить внимание - опять, вероятно, повысится стоимость оплаты услуг вывоза твердых бытовых отходов.
В первый год никаких значительных изменений в качестве услуги не произойдет. Этот год, так сказать, будет проверочным для местного перевозчика. ООО «Строитель-С» не будет участвовать в дележе рынка услуг сбора мусора. Максимум, что светит местному предпринимателю - субподряд, но тут вырисовывается цепочка уже их трех посредников.

Еще интересный нюанс. Если сейчас при обнаружении несанкционированной свалки ее убирает администрация поселения, то в следующем году, если незаконно организованная свалка не будет убрана вовремя, ее будет убирать оператор, который занимается вывозом мусора. Естественно, стоимость вывоза возрастет, и это будет оплачено из бюджета того поселения, где эта свалка будет обнаружена. Поселения должны будут покупать контейнеры, строить площадки, производить их ремонт и содержание. Главы поселений все как один говорят, что это сомнительный источник финансирования, ведь бюджет района дотационный.
На совещании прозвучало мнение о том, что нужно внести в платежный документ еще строку, в которой бы стояла цифра за ремонт и содержание контейнерных площадок, и платить за это будет житель. Очевидно, большинство жителей района тоже посчитает это сомнительным источником финансирования. Напишите, пожалуйста, своё мнение в комментариях к этой статье.

За счет тарифа собираются содержать не только оператора, который непосредственно будет вывозить мусор и осуществлять его хранение, но, похоже, и аппарат управления единого оператора во Владимире. Еще планируется в каждом районе, и наш не исключение, отвести помещение для представителей на местах, они будут осуществлять контроль за вывозом мусора. Словом, схема примерно такая, как и с организацией предприятия, которое печатает единую квитанциею.
Есть и еще факторы, стимулирующие рост тарифа - оплата налога за негативное влияние на окружающую среду, к примеру.

На совещании прозвучал и один положительный момент. Наконец-то будут организованы площадки под крупногабаритный мусор, туда можно будет легально отвезти диван или кресло, которые пришли в негодность. Вывоз будет включен в тариф, но, естественно, есть нюансы. Например, одна такая площадка рассчитана на 5 тысяч человек. В нашем районе их будет, вероятно, две. Сами понимаете, добраться с креслом до этого места будет проблематично. Хорошо, что это не жесткое правило, и, при желании, местные власти могут организовывать дополнительные места для сбора такого мусора.

Мы сознательно не стали рассказывать кто и что говорил на этой встрече, а коротко изложили суть вопроса.
Как бы ни хотелось написать о положительных сдвигах у нас в районе по сбору бытовых отходов, пока это не получается. Будем надеяться на лучшее и ждать скорейшего решения этого вопроса.

 

Обновить 

Михаил
+3 # Михаил d.m.Y H:i
Ремонтировать площадки? А кто их ломает? Скажу вам по секрету, ломают сами операторы, точнее - приезжает машина берет контейнер манипулятором, иногда не очень удачно и последний валится на эти бетонные ограждения, естественно, разрушая их. Спецтехникой крупногабаритны й мусор грузят, который складывают рядом с площадкой и ковшом сносят эти заграждения, видел лично.
Reply
Сергей С.
+6 # Сергей С. d.m.Y H:i
Никто диван далеко не повезёт. Как стемнеет, принесут и оставят рядом с контейнерами. Только вот нет места для дивана. Между контейнерами и ограждением 30-50 см всего. Площадки должны быть шире.
Reply

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии