VIII региональные Дмитриевские чтения

VIII региональные Дмитриевские чтения

Фото Татьяны Васильевой

8 ноября в зале Красногорбатской средней школы прошли восьмые региональные Дмитриевские историко-краеведческие чтения. Среди организаторов мероприятия управление образования администрации Селивановского района, приход Сергия и Никона Радонежских посёлка Красная Горбатка, отдел по молодёжной политике управления культуры администрации района, общественное патриотическое движение «Мой адрес».
Тематика чтений ежегодно меняется и обусловлена тем или иным значимым событием в истории России и Русской православной церкви.
В этом году чтения посвящены 75-летию начала Великой Отечественной войны, эвакуации в наш район Боровичского механического завода, трудовому подвигу нашего народа в тылу и роли верующих в достижении Победы.
Тема прошлогодних чтений звучала: «Война. Народ. Победа. Православие». Они были посвящены 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Проводятся Дмитриевские чтения ежегодно в ноябре и ставят целью духовно-нравственное и патриотическое воспитание подростков и молодёжи средствами краеведческой работы и исторических исследований.
Напомним, что начинались чтения в 2009 году как инновационный проект, а стали доброй традицией. Они названы Дмитриевскими в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского, имя которого уже 14 лет носит Нравственно-патриотическое объединение Центра внешкольной работы.
Проведение Дмитриевских чтений в дни близкие к Дмитриевской родительской субботе не случайно. Каждый человек, о судьбе которого пойдёт речь, невидимыми нитями связан с предыдущими поколениями и наряду со своими предками является защитником Родины, поэтому Дмитриевская суббота и их память.

Восьмые Дмитриевские межрайонные историко-краеведческие чтения начались в храме Сергия и Никона Радонежских посёлка Красная Горбатка. Там состоялся молебен на начало всякого доброго дела, который служил протоиерей Артемий (Студентов) – начальник нравственно-патриотического объединения во имя святого благоверного князя Дмитрия Донского. Затем участники чтений пришли в зал Красногорбатской средней школы, где и состоялись основные мероприятия.

В этом году в чтениях приняли участие: образовательные учреждения Селивановского района, представители города Гороховец, военно-патриотический клуб «Воскрест», школа № 15 города Владимир, Маковская основная общеобразовательная школа, Петушинского района, школа № 1 города Петушки, православная гимназия Илии Муромца г. Муром, педагогический колледж г.Муром и промышленно-гуманитарный колледж г.Муром, нравственно-патриотическое объединение святой праведной Иулиании Лазаревской, Чаадаевской средней школы Муромского района. Всего в чтениях участвовало 65 человек.

В начале мероприятия Людмила Александровна Артемьева поприветствовала почётных гостей: представителей общественности города Боровичи, Сергея Владимировича Лебедева – главу администрации Селивановского района, Наталью Станиславовну Горшкову – начальника управления образования администрации Селивановского района, священника Владимира (Селина) – руководителя отдела религиозного образования и катехизации Муромской и Вязниковской епархии, Светлану Анатольевну Блинову - методиста кафедры гуманитарного образования Владимирского института работников образования, кандидата философских наук, Татьяну Геннадьевну Гусарову - лидера общественного патриотического движения «Мой адрес» и всех собравшихся в зале.

Сергей Владимирович Лебедев - глава администрации Селивановского района поприветствовал участников и гостей мероприятия и отметил:

Мы должны четко понимать, что без тех людей, которые переехали в другие места для того, чтобы развивать производство, чтобы давать необходимую продукцию, было бы трудно приближать победу. Это поистине настоящий героический поступок!..

Священник Владимир (Селин) – руководитель отдела религиозного образования и катехизации Муромской и Вязниковской епархии:

Очень отрадно, что сегодня эти чтения носят именно такую тему . В наше непростое время, сейчас особенно часто история 20 столетия, история нашего государства пытается недругами нашими переписываться и выставляется наше Отечество совсем в другом свете. Многим особо отрадна роль верующих в достижении победы, потому что трудно переоценить вклады, начиная от материальных (например, танковая дивизия имени Дмитрия Донского была создана на средства верующих) и духовную составляющую (крестные ходы, которые помогали отстаивать Отечество).

Светлана Анатольевна Блинова, методист кафедры гуманитарного образования Владимирского института работников образования, кандидат философских наук:

Я бы хотела Вас поблагодарить за такое высокое служение, которое Вы несете ради блага наших детей, ради блага нашей родной земли.

Мы все сегодня свидетели уникального исторического события - ровно 75 лет спустя к нам в Красную Горбатку приехали боровичане,

- так начала свою речь лидер общественного патриотического движения «Мой адрес» Татьяна Геннадьевна Гусарова. Она вспомнила как началось знакомство с городом и людьми, которые связаны с Селивановским районом общим прошлым.

Когда слово предоставили боровичанам, им было непросто справиться с нахлынувшими эмоциями. Со слезами на глазах вспоминал свое детство, проведенное в Красной Горбатке, врач и актер Вадим Сергеевич Андреев. Он искренне благодарил за приглашение приехать и говорил, что давно собирался сам побывать на малой родине, но как-то не складывалось.

Большое спасибо за приглашение приехать в Красную Горбатку. Я давно хотел здесь побывать. И вот только вчера, несмотря на оранжевый уровень опасности движения по дорогам Московской и Владимирской областей, все-таки мы приехали…
…Я представил себе как мои родители ехали со своим скарбом, с книгами, с посудой. Больше 600 человек ехало во Владимирскую область строить завод, чтобы бороться против нависшей опасности…

Маргарита Владимировна Семенова - общественный деятель города Боровичи - поблагодарила за приглашение организаторов Дмитриевских чтений, отметила, что поездка сюда состоялась благодаря главе Боровичского муниципального района Костюхиной Марине Михайловне, вручила от администрации своего района главе администрации Селивановского района Сергею Владимировичу Лебедеву памятные сувениры, а от телекомпании «Мста» фильм о городе Боровичи. Отцу Артемию боровичане привезли икону святого города Боровичи Иакова Праведного.

Я хочу поблагодарить организаторов чтений за приглашение. Как и 75 лет назад боровичане вновь в Красной Горбатке. Вчерашняя погода помогла испытать нам на себе, наверное, многие трудности по пути из дома в дом. Сильнейший снегопад в Новгородской области, гололедица в Московской и Владимирской областях и ливень в Красной Горбатке. Как и в 41-м году.

Приветственные речи прозвучали - началось основное мероприятие.
Участники были разделены на две секции: первая - «Война. Эвакуация. Тыл.»; вторая - «Роль верующих в достижении Победы». Темы, которые затрагивали ребята, связаны с историей нашей родной земли, с духовными основами нашей Победы, с поиском смысла жизни человека на земле.

Все участники были награждены грамотами, а педагоги благодарственными письмами за подготовку своих учеников. В качестве подарков ребята получили исторические книги - что может быть лучше, особенно для краеведов! Одной из подаренных книг стал наш альманах «Боровичи-Селиваново: путь из дома в дом».

VIII региональные Дмитриевские чтения

После того, как все подготовленные выступления участников Дмитриевских чтений закончились, присутствующие увидели пьесу Людмилы Александровны Артемьевой «Война глазами Жени Перелётова», посвященную эвакуации из Боровичей.

 

Добавить комментарий

Сообщения появляются после проверки.
Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии без объяснения причин.

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии