Боровичи – Селиваново: встретились как родные

Боровичи – Селиваново: встретились как родные Сентябрь 2015 года. Задав в навигаторе две точки – Красная Горбатка и Боровичи – и увидев расстояние почти в восемьсот километров, мы всё же, на свой страх и риск, решили дерзнуть и отправиться в путь. Главным желанием было узнать что-то новое о событиях августа-сентября далекого 41-го.
Мы с детства читали строки «9 сентября 1941 года на станцию Селиваново прибыл первый эшелон с людьми и оборудованием из Боровичей». Но так получилось, что за 74 года никто из наших земляков с исследовательской целью в Боровичи не приезжал. Нас радушно приняли в краеведческом музее и музее завода огнеупоров, в Совете ветеранов и районной администрации, в редакциях местных СМИ.

Под стук колес
Решение об эвакуации Боровичского механического завода №12 с оборудованием, сотрудниками и членами их семей, было принято руководством Ленинградской (Новгородская область, как и Владимирская, создана в 1944 году) области в конце августа 1941 года. Работникам разрешалось брать с собой не более двадцати килограммов вещей. Для заводчан, живших в Боровичах, на Ленинградской, 30 и по другим адресам, начиналась иная жизнь. Со старинного вокзала прифронтового города два эшелона отправились в путь вглубь страны, в город Иваново – центр Ивановской промышленной области. Однако жизнь внесла свое коррективы. В Иваново все корпуса оказались заняты, и эвакуированных направили на станцию Селиваново, расположенную между древним Муромом и городом воинской славы Ковровом. По воспоминаниям, эвакуированных на селивановской земле встретили сердечно, по-доброму – накормили, расселили по квартирам. Оборудование завода разместили в соседнем со станцией Селиваново поселке Красная Горбатка, в цехах бывшей писчебумажной фабрики, построенной промышленником Григорием Способиным во второй половине XIX века. Через несколько дней после начала монтажа эвакуированный завод начал выдавать продукцию для фронта: прицелы для оружия разного калибра. Помимо бесконечных трудовых дней и ночей удавалось находить часы для занятий музыкой, театром, творчеством. «Боровичане принесли нам культуру», - говорит ветеран труда из Красной Горбатки Зоя Ивановна Маслова.

Путь из дома в дом
Уезжая в 2015 году из Боровичей, мы взяли обещание, что боровичане в год 75-летия эквакуации обязательно посетят Владимирскую область, Селивановский район и завод, который продолжает работу до сих пор.
Поздний вечер 7 ноября. Трасса Владимир – Муром. Село Малышево. Ливень сменяется снегом. Заиндевелый микроавтобус с номерами 53-го региона робко останавливается на скользкой обочине. Открывается дверь - и мы видим как знакомые, так и новые лица. Уроженца Красной Горбатки, ныне жителя Боровичей, врача и актера Вадима Сергеевича Андреева мы чудом разыскали в прошлом году. С журналистом и краеведом Натальей Чурой познакомились, когда посещали редакцию газеты «Красная искра». С настоящим «мотором», активисткой Маргаритой Владимировной Семёновой общение завязалось уже в этом году благодаря социальным сетям. Жмём руки «новичкам» - представителю Кончанско-Суворовского сельского поселения Татьяне Васильевой, скульптору Николаю Алексееву, реставратору Дмитрию Ремнёву.
После тринадцатичасовой дороги сквозь снег, ливень и ледяной дождь и сравнимой «с полетом на обратную сторону Луны» единственное и естественное желание у гостей – выспаться. Поэтому оставляем их в уютном деревянном доме турбазы, желаем спокойной ночи и прощаемся до утра.

До слёз
8 ноября. Погода продолжает преподносить сюрпризы. На сей раз в виде оттепели и луж подо льдом.
Красная Горбатка. Посматриваем на часы. Ждем. Наконец видим знакомый уже и оттаявший микроавтобус.
«Эта та самая школа как в детстве, но… другая», - первые слова Вадима Сергеевича Андреева о здании, куда ровно 60 лет назад он пошел в школу и проучился один год до возвращения в Боровичи. Школа, сохранив архитектурные очертания, после капитального ремонта выглядит как игрушка – как снаружи, так и внутри.
Осмотр храма святых Сергия и Никона Радонежских, молебен, знакомство с главой администрации Селивановского района Сергеем Лебедевым – это первые пункты программы.

Боровичи – Селиваново: встретились как родные Боровичи – Селиваново: встретились как родные

Продолжение в Красногорбатской средней школе, на VIII Дмитриевских чтениях, тема которых в этом году была «Война.
Эвакуация. Тыл. Роль верующих в достижении победы». До слез были растроганы боровичане. Их впечатлили доклады, творческие номера детей, а особенно – постановка авторской пьесы «Война глазами Жени Перелётова», посвященная эвакуации из Боровичей. Наши гости пригласили юных актеров посетить город, откуда приехал в Красную Горбатку Евгений Перелётов и село Кончанское-Суворовское, где он родился.

Боровичи – Селиваново: встретились как родные Боровичи – Селиваново: встретились как родные

Память жива
Боровичане поддержали идею активистов общественного патриотического движения «Мой адрес» учредить памятный День за подвиг эвакуации 9 сентября. Дело том, что в нашем законодательстве немало дат, связанных с историей Великой Отечественной войны. Увековечена память о начале войны и Великой Победе, о величайших битвах, о партизанах и подпольщиках. Но при этом, к сожалению, нет даты, посвященной подвигу эвакуации.
Представители породненного города выступили за создание самого протяжённого памятника в России. С инициативой установки подобного мемориала, посвященного эвакуации, также выступило общественное патриотическое движение «Мой адрес».
Общий вывод: «Важно, чтобы памятники эвакуации были не только в мегаполисах, но в и небольших населенных пунктах».
По замыслу памятник будет представлять собой две фигуры: в Боровичах — мать, провожающая эвакуированных, а в Селиваново — женщина, всматривающаяся в даль в ожидании эшелона. Кстати, идея самого протяженного памятника поддержана Министерством культуры и в Российском военно-историческом обществе.

Уже смеркалось, когда боровичане вошли в проходную «Селивановского машиностроительного завода». Всматривались в очертания корпусов, которые помнят военное время, с интересом знакомились с днем сегодняшним предприятия, выпускаемой продукцией. Время переносило нас на три четверти века назад, когда именно здесь, и днем и ночью, и стар, и мал вносили свой вклад в Великую Победу.

Боровичане увезли с собой яркие впечатления, книги «Боровичи-Селиваново: путь из дома в дом» и обещание, что мы вновь увидимся.

 

Добавить комментарий

Сообщения появляются после проверки.
Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии без объяснения причин.

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии