День благодарности за подвиг эвакуации в годы Великой Отечественной войны

День благодарности за подвиг эвакуации в годы Великой Отечественной войны Активисты Селивановского Общественного патриотического движения «Мой адрес» обратились к Президенту России Владимиру Путину, в обе палаты Федерального Собрания, в оргкомитет «Победа» и в Военно-историческое общество с просьбой об учреждении в России Дня благодарности за подвиг эвакуации в годы Великой Отечественной войны.

Лидер Общественного патриотического движения «Мой адрес» Татьяна Гусарова в своем обращении отмечает, что этот день будет днем памяти всем людям, которые работали и днем, и ночью, чтобы дать фронту необходимую продукцию: это и рабочие заводов, которые бросали свои дома и уезжали подальше от очага военных действий, чтобы наладить производство военной продукции, среди них были женщины и дети, и железнодорожники, которые ценой своей жизни под шквальным огнем перевозили целые заводы, это и жители, которые приняли переселенцев, разделили с ними пищу и кров. Все эти люди совершили настоящий трудовой подвиг!

Наши земляки предложили учредить памятный День за подвиг эвакуации 9 сентября. Дело в том, что именно в этот день - 9 сентября 1941 года - на станцию Селиваново Владимирской (тогда Ивановской) области из города Боровичи Ленинградской (сегодня Новгородской) области пришли два эшелона с рабочими и их семьями, которых было около 400 человек, и оборудованием механического завода. Буквально через несколько недель в цехах бывшей бумажной фабрики поселка Красная Горбатка завод уже начал выпуск необходимой фронту продукции - пулеметных прицелов.

Татьяна говорит о том, что в нашем законодательстве немало дат, связанных с историей Великой Отечественной войны. Увековечена память о начале войны и Великой Победе, о величайших битвах, о партизанах и подпольщиках. Но при этом, к сожалению, нет даты, посвященной подвигу эвакуации.

 

Обновить 

Ант
0 # Ант d.m.Y H:i
Важная инициатива. Память надо сохранять
Reply

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии