Последний мирный день

Последний мирный день Последний мирный день

22 июня - скорбная дата в истории нашей страны. Именно в этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная война. Эта чудовищная трагедия унесла жизни многих миллионов жителей нашей страны, искалечила многие судьбы, но путем великой силы и самоотверженности наших солдат, женщин, детей - ей не удалось изменить мир.
22 июня в нашей стране - это День памяти и скорби.

Накануне этого дня, вечером 21 июня, общественное патриотическое движение «Мой адрес» провело мемориальную акцию «Последний мирный день».
Все собрались на площади Памяти поселка Красная Горбатка. Зажгли свечи в память о тех, кто защищал нашу страну от фашизма. Свечи горели, напоминая всем о печальной дате, а слово «ПОМНИМ» (в таком порядке были расположены свечи) говорило о том, что никто не забыт и ничто не забыто! Ведущие акции - лидер общественного патриотического движения «Мой адрес» Татьяна Гусарова и член общественного патриотического движения «Мой адрес» Виктория Сколкина - рассказали каким был для селивановцев этот последний мирный день:

22 июня должен был стать обычным выходным днем... Дачи, рыбалка, футбол, кино... Но пройдёт несколько часов и всё изменится… Начнётся Великая Отечественная война …

Селивановские ребята в утренние часы воскресного дня 22 июня резвились и гуляли по улицам района, купались в речке. Но вернулись домой и увидели потерянные и полные отчаяния глаза родных. Им сообщили, что началась ВОЙНА.

Взрослые мужчины и молодые парни ушли на фронт защищать свою Родину. Школьники и совсем маленькие ребята будут работать на уровне взрослых, чтобы обеспечивать надежный тыл советскому солдату. Последующие 3 года 10 месяцев и 18 дней целью жизни каждого человека станет: «Все для фронта! Все для Победы!»

Наши земляки принимали участие в битве на Курской Дуге, в форсировании Днепра, в Сталинградской битве, обороняли советское Заполярье, были в плену, защищали Родину и отдавали свою жизнь ради будущих поколений. Многие из них были удостоены высших званий и наград.

Герой Советского Союза – высшая степень отличия СССР, высшее звание, которым удостаивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время. Этой высокой награды были удостоены наши земляки:

Шмельков Николай Иванович, Сизов Борис Иванович, Рассказов Александр Семенович, Кружалов Василий Иванович, Ястребцев Виктор Иванович, Лаврентьев Павел Григорьевич.»

В память о тех, кто отдал свою жизнь на полях сражений во время Великой Отечественной войны, и тех, кто пережил войну и ушел от нас в мирное время, была объявлена минута молчания…

На памятной акции присутствовал Иван Васильевич Никитин - председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Селивановского района. Он поделился своими воспоминаниями о начале войны. Ему тогда шел одиннадцатый год. И он хорошо помнит как все были шокированы этой страшной новостью и как все сплотились и направили свои силы на борьбу с коварным врагом. «Все для фронта! Все для победы! - это не просто слова, - говорил Иван Васильевич, - для каждого жителя страны это стало смыслом жизни». Иван Васильевич - труженик тыла. Он рассказал как трудно давались им, подросткам, тяжелые рабочие дни, которые начинались в 5 утра и заканчивались уже после 20 часов.
В своем выступлении Иван Васильевич выразил благодарность общественному патриотическому движению «Мой адрес» за проведение таких мероприятий. И пожелал молодому поколению быть сильными, стойкими, мужественными, беречь и любить свою Родину.

Николай Олегович Лапшин - заместитель главы администрации Селивановского района:

75 лет назад началась Великая Отечественная война. Это самая страшная трагедия 20 века. Война вошла в каждый дом, в каждую семью нашей страны. В этот день мы гордимся теми, кто, выполняя свой священный долг, защищал нас от фашизма. В этот день мы зажигаем свечи и приносим венки к памятникам в память о тех, кто остался на полях сражений Великой Отечественной войны.
Хочу выразить благодарность нашим ветеранам, благодаря им мы ходим по земле, на которой нет войны. Большое Вам спасибо и низкий поклон!

В завершение памятной акции селивановцы возложили цветы к памятнику погибшим землякам.

Общественное патриотическое движение "Мой адрес" благодарит всех, кто принял участие в памятной акции, и выражает благодарность за помощь в проведении мероприятия Центру внешкольной работы и сотрудникам "Ростелеком".

 

Обновить 

Алена Дмитриевна
0 # Алена Дмитриевна d.m.Y H:i
Очень трогательно получилось. Помним...
Reply

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии