ПАВЕЛ МАТВЕЕВИЧ ХРЕНОВ

В Красногорбатской основной общеобразовательной школе состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти первого директора, Отличника народного просвещения, кавалера орденов Отечественной войны II степени и Красной Звезды Хренова Павла Матвеевича.

Павел Матвеевич Хренов родился 25 февраля 1922 года в д. Савино Селивановского. В 1930 году он поступил учиться в Савинскую школу.
В 1937 году успешно закончил Савинскую школу, после чего, выдержав вступительные экзамены, поступает в Ковровское педагогическое училище. 15 июня 1940 года состоялся очередной выпуск из Ковровского педагогического училища. Свой первый опыт в звании учителя Павел Матвеевич приобрел в Камешковской школе.
Недолгим оказался путь педагога П. М. Хренова, по очередному призыву Ковровского городского военного комиссариата он едет держать испытание в Одесское артиллерийское училище.
22 июня 1941 года. Павел Матвеевич следующим образом описывал события этого дня: «Мы бродили по Одесскому рынку, в десять часов утра над городом появились немецкие самолеты, началась бомбежка».
С началом боевых действий в училище воцарилась жестокая дисциплина. Все увольнения были отменены. Курсанты стали заниматься боевым охранением. А спустя время, был отдан приказ покинуть училище и в срочном порядке эвакуироваться со всем имуществом. Очередной выпуск курсантов училища состоялся 1 октября 1941 года. П. М. Хренов был назначен командиром взвода связи 5-го гаубичного артполка большой мощности.
2 октября 1942 года 5-му гаубичному артполку был отдан приказ выдвинуться на фронт под Сталинград. Его однополчанин К. В. Омельченко в своих воспоминаний пишет: «Когда закончились бои, полк был выведен на отдых, встал вопрос о представлении к наградам отличившихся солдат и офицеров. И так как действия начальника связи полка полностью соответствовали одному из пунктов статуса об ордене Отечественной войны II степени, - лейтенант Хренов П. М. был представлен и вскоре награжден этим орденом. Первый кавалер ордена Отечественной войны в нашем полку».

15 июля 1943 года после небольшого отдыха 18 гвардейскую артиллерийскую бригаду перебрасывают на Западный фронт. Как известно, войска этого фронта своими действиями способствовали успеху на Курской дуге. Здесь на фронте в октябре сорок третьего П. М. Хренов вступает в члены ВКП(б).
Принимал участие во взятии Смоленска и в наступательных боях на Белорусской земле, в районе городов Орши и Могилева. 9 мая 1944 года 18 гвардейская гаубичная бригада была выведена из состава Западного фронта и переброшена на Ленинградский фронт, для окончательного прорыва блокады Ленинграда. 20 июня 1944 года их 18 гвардейская артиллерийская бригада переброшена на юго-западное направление и влилась в состав 2-го Украинского фронта.
Ему довелось быть непосредственным участником уничтожения Ясско-Кишиневской группировки немецких войск, штурмовать город Будапешт.
Перед П. М. Хреновым была поставлена задача – обеспечить бригаду бесперебойной связью. В январском приказе сорок пятого года по этому поводу писалось: «… В боях за город Будапешт бригада располагала всего лишь 50% наличия средств связи. Несмотря на это гв. капитан Хренов так сумел организовать связь, что при преследовании противника не было ни одного случая нарушения ее, а также не было ни одного случая невыполнения бригадой боевых заданий по причине неисправности связи. В период боевых действий проволочная связь неоднократно нарушалась осколками снарядов, но благодаря умело организованной радиосвязи не было ни одного случая перерыва в ней». За образцовое выполнение приказов командования, отлично поставленную связь в бригаде был награжден орденом Красной Звезды и объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина «…за отличные боевые действия при овладении Будапештом…».
Впереди были бои за Вену и радостное известие о долгожданной Победе. Сохранилась одна любопытная запись выступления Павла Матвеевича, где он писал: «… Мы с боями прошли от Сталинграда до Праги и Вены. С ликованием узнали о встрече наших войск с войсками союзников на Эльбе. Встретили Победу в час ночи с 8 на 9 мая».
31 августа 1946 года гвардии капитан П. М. Хренов был уволен в запас.
В послевоенное время Павел Матвеевич Хренов всегда находился в гуще событий Селивановского района. Первая мирная работа была связана с РК ВКП(б), где он был пропагандистом. Приходилось постоянно переучиваться. В сентябре 1948 года он поступает слушателем в двухгодичную Ивановскую партшколу, после окончания которой в 1950 году был назначен заведующим сельскохозяйственным отделом Селивановского РК ВКП(б) в это же время он поступает в Муромский учительский институт на заочный факультет истории.
Партийная жизнь не была для Павла Матвеевича сухой и однообразной, на 17-ой районной партийной конференции он был избран членом Селивановского РК ВКП(б), а на организационном пленуме 25 февраля 1951 года утвержден заведующим отделом пропаганды и агитации райкома партии. В декабре 1953 года его избирают секретарем райкома по Малышевской зоне, параллельно он обучается в Высшей партшколе при ЦК КПСС в городе Москве. Вскоре после окончания Высшей школы он был избран вторым секретарем Селивановского РК КПСС, в этой должности Павел Матвеевич проработал до 1959 года. Многие, кому довелось с ним общаться и работать в это время, отмечают его неутомимую энергию.
В 1961 году он возвращается к довоенной специальности педагога. Ему доверяют ответственный участок работы – открыть в посёлке Красная Горбатка семилетнюю школу.
Его деятельность на ниве просвещения отмечена многими заслуженными наградами. Только с конца пятидесятых по первую половину семидесятых годов он неоднократно награждался «Благодарственными грамотами» общества «Знание» РСФСР, 16 апреля 1970 года занесён «в КНИГУ ПОЧЁТА облоно и обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений за успехи в работе по обучению и воспитанию подрастающего поколения». 31 июля 1972 года награждён Почётной Грамотой Министерства просвещения РСФСР и Республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР. Вот далеко неполный перечень полученных им наград.
В 1976 году Павел Матвеевич был назначен директором Красногорбатской средней школы, где проработал три года, а затем перед пенсией перешёл на должность учителя истории. В этот период Павел Матвеевич особое внимание стал уделять вопросам краеведения. 7 сентября 1979 года при районном Доме пионеров он организовал историко-краеведческий кружок, где с первых дней перед юными краеведами поставил задачу - поиск экспонатов для будущего районного историко-краеведческого музея. За семь лет существования историко-краеведческого кружка было собраны экспонаты послужившие основой для будущего районного музея.
Павел Матвеевич ушёл из жизни 26 ноября 1986 года.

П.М. Хренов прожил сложную, но интересную жизнь. Часто вспоминал фронтовые годы, ценил свои награды, полученные при защите советской Родины. За годы войны был награжден орденом Отечественной войны II степени, Красной Звездой, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией». От Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина получил свыше двадцати благодарностей.

Материал предоставил А. Н. Журухин, кандидат исторических наук,
директор МУК Селивановского района Владимирской области
«Районный историко-краеведческий музей»

 

Обновить 

Игорь Хренов
+1 # Игорь Хренов d.m.Y H:i
Я горд тем, что моего дедушку незабыли и помнят до сих пор. Мой дедушка был замечательным человеком, талантливым преподователем и директором школы. Он был скромный, ответственный, добрый, и очень любил свою семью, любил свою Родину, он был патриотом. Он много сделал для поселка Красная Горбатка. И я повторюсь я горд, что его увековечили, установив мемориал на его любимой школе, которой он отдал очень много своих сил. Он очень любил школу и учеников, которым старался привить любовь к Родине и быть порядочным и умным человеком. Спасибо Вам огромное, что помните дедушку. Спасибо Вам за Мемориал.
Reply
Владислав Шалухин
+1 # Владислав Шалухин d.m.Y H:i
Большое спасибо! Очень приятно, что память о Павле Матвеевиче Хренове живет. От всех детей и внуков благодарим жителей Красной Горбатки за это трогательное и знаменательное событие.

Шалухин Владислав (внук)
Reply
Ни-Че
+7 # Ни-Че d.m.Y H:i
Событие, конечно, трогательное, но, извините, так и просится ложка дегтя в бочку меда: можно быть или являться первым директором, но не работать первым директором. Выходит, что в то же время кто-то работал вторым, третьим и т.д. Кто же составляет такие тексты на мемориальные доски, тем более на школе? Написали бы просто - первый директор указанной школы, а в скобках отработанные годы, это было бы стилистически верно.
Reply
Сергей
0 # Сергей d.m.Y H:i
Он был первый директор восьмилетки, вторым Бирюкова Т.М., ну и так далее.
Всё так.
Reply
Александр Глазунов
0 # Александр Глазунов d.m.Y H:i
Я горжусь, что лучшие годы моей школьной жизни прошли под руководством этого замечательного Человека, умеющего найти подход к любому из своих учеников, воспитавшему в нас чувство патриотизма, любви к нашей Родине, нашей родной земле. Павел Матвеевич был и остается для меня примером настоящего Педагога, образцом человечности, справедливости, честности. Это Человек, которого будут помнить всегда! Низкий поклон его светлой памяти и огромная благодарность за знания, которыми он делился с нами!
Reply

ОБСУЖДАЕМЫЕ

комментарии